注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅

 
 
 

日志

 
 

胡豆之笑眉  

2015-03-18 23:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人一辈子,喜欢的事物和食物是很多的,正如胡豆,亦称大豆、蚕豆,总之,地域有别,称谓也不一样。我是四川人,当然只称胡豆。德阳的怪味胡豆,是个集麻、辣、甜、香、酥、咸于一身的零食。这种食品,应该是在我二十四岁那年去成都结婚旅游时,在距离德阳市不远处、因火车突遇紧急情况临时急刹车(那次的停车,是以一个少女卧轨为代价的,一个年轻的生命,就这样被结束在了一堆碎衣片中,这是当时道班工人的描述),趁此机会,路边的小商贩也不失良机,很及时地在车外叫卖手提式竹篮里的小食品,怪味胡豆就这样闯入了我的生活、镶嵌进了我的记忆。其实,四川其它地方也有生产怪味胡豆的,但正宗的还是德阳产的,那种混合型的口味,入口的感觉是很爽的。之前吃过的胡豆食品,都是些农家自制的传统吃法,那时候,农村给孩子的干果类食品,不外乎就是红薯干、南瓜子、花生、豌豆、胡豆之类,且一般都是柴火干炒,而胡豆材质坚硬,经柴火一炒,更是硬如铁,它便有“铁豆”之称。在那个物资紧缺的年代,再遇到我们这帮天生一副钢牙的娃儿妹崽,也算不了什么了。我们都能一一碎沫,既解馋又裹腹。大人们则把胡豆拿来当菜。我妈妈是泡菜能手,于是豆瓣酱、豆豉也都是胡豆制品。

    胡豆的吃法也很多,最简易的吃法是在阴历的二三月间,嫩胡豆煮稀饭、煮腊肉,清炒下饭下酒均可。干胡豆也自有吃法……

    其一,干胡豆经柴火炒熟就成了铁豆了,把铁豆趁火热之际经冷水一激再稍煮,一般按自己的喜好,喜硬则时间短,喜软则时间长些。然后滤水与泡椒或青椒入伍加佐料爆炒,是下钣下酒之美味。另一种吃法是直接加水煮,也可先泡胀再煮,煮至每粒开花,滤水之后,炒法与上相同,但口感与味觉炯然不同。

妈妈自幼种地出生,又犹喜食豆类,如今生活在城里几十年了,仍不失传统吃法,虽满口没一颗牙了,仍爱吃豆,犹其是胡豆,于是就漫炖至开花再给炒,百吃不厌。这不,今晨又为老娘煮了一些,在泡胀后淘洗之时,忽然把幼时的发现明朗了……

      记得小时候跟上大人们在生产队剥胡豆(剥胡豆也有技巧,我们小孩儿们手上没有劲道,自然靠指缝间的力量是挤压不出胡豆来),看到胡豆从大人们指缝间滑落在箩筐里,当时只留意每一粒胡豆的外型像极了大人们的指甲盖,就连尾部的那个黑月牙儿也像指盖根部的月牙儿,只是一黑一白之分罢了。当时很喜欢那豆白色尾部的一点黑,只是说不出喜欢的理由和感觉,今晨,终于发现,那点儿黑其实很像一弯笑眉,眉开眼笑的眉,人们的生活中不正需要这样的场景吗?哦,我突然明白了什么……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017