注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅

 
 
 

日志

 
 

我之……习惯  

2012-12-12 22:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        闲暇之时和朋友聊天,时不时说起看书的习惯,其中有一大部分说自己没有看书的习惯、不爱看书……

        这不奇怪,萝卜白菜各有所爱嘛!而在我,却是几天不看书就觉得心里空落,老觉得缺失了什么……所以看书是我一直以来的习惯。

        从上小学三、四年级开始,我就有一边拉风箱一边利用灶膛喷射出来的火焰照明看书的习惯,为了省煤油,便少点灯盏,看书便在风箱中的活塞运动中进行——

        拉风箱给灶膛充氧就是一种活塞运动(在起初并不知道这个),“活塞”在胳膊的推进中进行,火苗也在此时窜出炉膛,在这短暂的火苗喷射中,抓紧时间阅读印如眼帘的书上的文字,在风箱中活塞退出的时候,火苗缩了脖子,书上的文字便又看不清了,于是我再进行记忆,记忆是不需要光亮的……那时,课本中的背诵部分,诸如古诗词、定义、概念、公式、元素周期表等等,绝大部分都是在这一明一暗中得以实行的。我们那时候虽不是半工半读,但基本上是半农半读的,如果单纯地要去背诵那么多的东西,在我当时是不可能的,只能用拉风箱、放牛的空闲来实现,虽不能事半功倍,但却是一举两得,别人看见我认为费解得很,在我却是其乐无穷。大多数学习者要求甚高:不具备安静、静谥的环境不学;不具备充足的时间不学;不具备充足的照明不学;不具备……不具备……不具备这个不具备那个,总之要求颇多,结果什么都要求没了,最关键是时不我待,一切都失去了。反正我不选外在环境,只要眼睛闲着,我就不能让眼睛闲着,更不能让思维闲着,我得不停地思考,我很爱文字,虽然到目前为止既没有什么成就亦没有什么见树,但年幼时的习惯却没办法改变……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017