注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅

 
 
 

日志

 
 

乡恋情愫  

2011-04-29 07:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

落日也好,朝阳也罢;雨天也好,晴天也罢;霜也好,露也罢;有雾的天迷茫,有露的早上像满世界铺上了珍珠,在阳光下闪闪的,折射出各色光束,耀眼极了。霜常见,雪是少见的,冰就更少见了。水多、草多、花多、这是故乡的景致。

一提起故乡,精神为之一爽;春日似乎永远是说不完的话题,远离故土二十余年,似乎仍是昨日的梦,那个永远也梦不完的梦。

那个背着背筐满山遍野留下足迹的小丫头片子,如今已是中年人了,仍不忘当年的点点滴滴:割草、打猪草、放牛,并在闲暇之余玩游戏、爬树,甚至偷队里的柑橘和未成熟的黄瓜,那是一个怎样的年龄啊?

大都市再好,总也好不过故乡的山水和空气。楼房再高,总也高不过故乡的黄果树。山里的孩子眼光总是高的,高得总也越不过故乡的山水。土得掉渣的山里人,心却总是热的,热得像一块火石,他们心里装的总是热切和希望。不像我们这些城里人,心像是冷的,冷得令人打颤,就连问个路都懒得答复。

人说:城里人和乡下是有区别的,的确不错。不光是形象上的,还有心灵上的,他们或她们都住在同一个地球上,心都各有所属,乡下人除了穿着和城里人有别外,更重要的是形象气质也有区别,但他们似乎并不低人一等,没有他们的存在,我们城里人的衣食住行都将成为一纸空文,我们有什么理由瞧不起乡下人?人各有志,乡下人也没碍着哪个城里人,你又有何理由小觑乡下人?没有乡下人的土气,哪来城里人的“洋气?”乡下人能当得了城里人,但城里人却当不了乡下人,这是实话。

以前总对乡下人的生活不很看好,现在总觉得城里的生活很单调,有一种想回农村的欲望,去体会农村的田园风光和乐趣。鸡鸣鸭叫牛哞。乡村的静也是城里人所不能比拟的,听烦了城里的喧嚣,呼啸而过的汽车足让人心惊肉跳,如果能将农村变得像城市一样,我们就真的找不到去处了……

不知他人有没有同感?在你看到繁花和累累果实时,你是对花感兴趣呢还是对果实感兴趣呢?我敢肯定,你会有我相同的感受,一定会心向果实,因为在城里,花是常见的,而果是不常见的,所以,人的心里是不好定论的。

现在城里人的近视眼是越来越多,可有谁曾想过?这是城里“目光短浅”的起因,他们只在乎楼层的高低,却不在乎视野的开阔,眼不见沙粒山丘,除了磷次栉比的高层建筑,再没有可放眼的地方。我们整日生活在像鸟笼的地方,眼睛还能看到远处去吗?远山远水远景。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017