注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅

 
 
 

日志

 
 

守望   

2010-03-10 21:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   (谨以此文献给长年守候宁静者)

有的人,用毕生的心血去守望爱情;有的人,用微薄的收入去守望婚姻;有的人,用一生的辛勤去守望家庭的幸福;还有的人,则抛却一切,去守望宁静。

这是一个特殊的职业,也是一个令大多数人不屑一顾而又睢不起的职业,不是亲身经历、感同身受,何以想到会为他(她)们唱赞歌?即便落个歌功颂德的嫌疑又有何防?生产进度与产值乃至利润与他(她)们沾不上边,没有双休亦没有节假日,却长年独守着一片孤寂,像一棵被人遗忘的小草。

当机器停歇、不再轰鸣;当热闹的厂房没有了喧哗、变得沉寂;当忙碌的人们都已下班、踪影全无时,总有那么极少数值班保卫人员,踏着别人回家的尘土,放弃与家人共同进餐的幸福时刻,匆匆来到寂静空旷地厂房,守候那片宁静,为设备、为产品、为企业、为一切的一切,付出心血去守望各处安宁和安全。

有人曾谑称值班保卫人员为“守门狗”,在此,暂不评判言辞的不敬,就那份不屑与蔑视,也足以让人寒心。那份常常被人忽视而自己一点都不能忽视的工作,为了保一方平安,别人都回家团聚、与家人共进午餐、晚餐,其乐融融之际,而这些人,无论雷电交加、冰雪封道,都万难不辞,毅然绝然坚守岗位,尤其是节假日,更是马虎不得。人们都在酒酣耳热之际,谁会想起可能在清冷的厂房某个角落,还有一双明亮的眼睛、一副灵耳在窥视和聆听着各处沉静!而此时,那些被遗忘的角落里,在他(她)们的眼中,更比过年过节还重要。哪儿会不会被盗?哪儿会不会着火?哪儿还存在安全隐患?这一切的一切,都装在他(她)们各自的心里,那种牵挂与惦记,又怎能与

“守门狗”相提并论?

    常言道:“责任重于泰山”,也许,在这些坚守岗位的人的感知里,职责就是守望,守望就是职责!在他(她)们独守一片清冷和孤寂的同时,家人及亲人也守望着几多清冷,在此,也只能向他(她)们的亲人道一声:“理解万岁”!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017