注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅

 
 
 

日志

 
 

过年——之童年回忆  

2010-02-11 23:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“大人望种田,细娃盼过年。”小时候,听大人们常这样说。的确,小时候,真的很是盼望过年,那时的我总埋怨它来得缓慢而走得匆忙……

年复一年,转眼已过而立之年的我,对年的概念早已理解成了父辈们的意义,现在回想起来,那时候的“年”是多么有吸引力……

自幼生长在农村,亲历了四川农村的十八个冬夏,单说过年,就已给我留下了无法磨灭的印象。

每年一到立冬,各家各户都开始为“年”准备着。首先,将一年辛苦养肥的猪宰杀后,大部分肉都腌制成腊肉,另一部分则做成香肠,然后再熏制,让人垂涎欲滴的熏肉、熏肠就这样制作成了。

过了腊月二十三,家家户户都开始“过年”了,走亲串友,宴请亲朋,让大家都来分享自家制作的香肠、腊肉,那气氛,真是其乐融融。人说四川人好客,是否就源自于此!

而所有的这些,对于孩子们来说,都是大人们的事,我们只盼望大年三十和正月初一,只有这两天,才是孩子们最为盼望的日子。年三十晚上,相邻的住户和关系比较好的朋友——已当妈妈的都会聚在一起,在某一家为孩子们炒第二天“干果”之类的食品。那时候,我认为最好吃的当然要数红薯干了。红薯干很好吃,但却不好制作。首先,要将红薯煮熟后晾凉再切条,晒干后放到过年再炒,一般每家都做,但到过年却所剩无几,因为红薯成熟在梅雨季节,有时候一个月都难见到日头,要将煮熟而又吸饱水份的薯条晒干是何等不容易!再加上还逃不过我们这些馋嘴的孩子,所以物以稀为贵,那种香、甜、脆至今都回味无穷。其次,是花生、碗豆、大豆、南瓜籽之类的,总之,都令我们欲罢不能。

初一那天,我们还能或多或少地得到大人们的压岁钱,可以亲自买自己特别爱吃的甘蔗。并且这一天,大人们也不会叫我们做任何事,即便犯了错,也不会打骂我们,因为那是开年的头一天,大人们希望孩子们有一个美好的开端。就图这些,童年的“年”让我有了那么多美好的回忆……

如今,人们对“年”的淡漠和理解已进入了另一种境界(虽然我仍保持着对年的热忱和渴盼),我也体会不来我的孩子是否盼望过“年”!她对“年”可曾留下美好的回忆?因为条件好了,物质丰富了就不会对肉、肠、干果之类产生兴趣和渴望,但美好的回忆却是一生享用不尽的乐趣呀!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017